Текущее время: Вт ноя 13, 2018 11:18 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Увидеть Бога
СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2009 10:29 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб авг 01, 2009 10:20 pm
Сообщения: 693
Откуда: Москва
Вера: Православие
Крещен у СИ: Нет
ЛО: Нет
Пол: Муж
Ниже публикую некий текст. Некогда эти слова, как и немногие другие, сделали то, что называется "вера от слышания, слышание от проповеди". Автор не я, это реальный человек. Все написанное - не вымысел, а подлинно происходившие события.

Цитата:
Был со мной недавно такой случай. Смотрел я в воду. Вода была прозрачная, волнистая, бросающая блики и отражения. И вдруг я подумал: если попрошу Бога, чтобы увидеть Его, то увижу.

И стал я тогда говорить мысленно Богу, чтобы Он явил мне Себя, чтобы я мог Его видеть. Но Бог не обращал на меня внимания. Тогда я стал настойчиво твердить, как ребёнок, которому не дают онфетку: хочу увидеть! хочу увидеть!..

- Хочешь видеть Меня? - спросил Бог.
- Да, хочу видеть. Хочу увидеть прямо сейчас!
- Но ты видел мой образ, разве тебе этого мало?
- Да, видел, но это был только образ, это не истинный Ты!
- Ты увидешь меня, но прежде ответь: готов ли ты потерять зрение увидев Меня?
- ?!? Потерять зрение? Чтобы увидеть Бога? Разумеется, готов!
- Подумай лучше. Ты хочешь увидеть Меня. Ты сможешь увидеть, но потеряешь зрение. Зачем тебе видеть Меня? Хорошо ли ты подумал прежде?
- Да, я знаю что готов потерять зрение, если смогу увидеть Бога. В этом нет сомнения, я это точно знаю!
- Итак, Я спрашиваю: готов ли ты потерять зрение, которое Я дал тебе прежде, чтобы только увидеть Меня?
- Нет, Господи, и да будет воля Твоя. Зрение мне дано Тобой, и в этом воля Твоя. Не буду просить более увидеть Тебя, ибо если бы в том была воля Твоя, то уже бы я Тебя увидел.
- Хорошо что понимаешь это. Почему же ты теперь не задаёшь свой вопрос?
- Да, Господи, спрошу Тебя. Почему я потеряю зрение если увижу Тебя? Неужели не в Твоей власти оставить мне зрение? Неужели я не
смог бы увидеть больше ничего вокруг?
- Нет, не правильно. Ты бы всё равно видел мир, и глаза твои не повредились бы.
- Но как мне понять?
- Чтобы видеть Меня не эти глаза нужны. Если увидешь меня - не сможешь более искать Меня. Не сможешь искать Меня - что будешь делать?
- Но если я найду Тебя, зачем же мне будет искать Тебя? Я буду точно знать о Тебе, потому что сам видел! Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!
- Знаешь ли ты, в чём воля Моя?
- Хочу знать, но не знаю.
- Не в том, чтобы ты видел Меня сейчас.
- Что же мне делать?
- Твой выбор свободен. Перестань задавать вопросы, на которые сам знаешь ответ.

И я перестал задавать глупые вопросы. Стыдно мне стало, что просил у Бога того, о чём не знаю, да ещё и настаивал.

Едва ли все эти слова будут интересны моему случайному читателю, но для меня они наделены особым смыслом, который я постепенно начинаю осозновать. На самом деле, данный эпизод следует рассматривать в контексте моих предыдущих попыток требовать от Бога каких-то сверхъестественных подтверждений своему существованию. Самое обидное состоит в том, что практически все мои попытки были успешными, и тем не менее, всегда моё сознание всячески противилось признанию реальности Бога.

Проще говоря, по моим просьбам Бог дал мне столько подтверждений Cвоей реальности, что не верить мне просто невозможно, немыслимо.

Однажды, несколько лет назад, после очередного исполнения моего "желания", когда моё сознание в очередной раз стало искать логические объяснения происшедшему, я пришел к выводу, что вообще не может быть каких-либо фактов, которые бы мой разум принял без скептицизма. Именно тогда я отчётливо понял, что так можно до бесконечности "испытывать" Бога, а чтобы прийти наконец к каким-либо выводам надо для себя определить, что же всё-таки мне надо, чтобы поверить в эту реальность. И тогда я сказал себе: ладно, не буду больше придумывать "испытания", но если вот это, последнее, конкретное, (неважно какое, но поверьте, весьма маловероятное) событие произойдёт сейчас (я заказывал буквально "в течение 1 часа"), - значит верю, и всё истинно, а если нет - значит сё ложь, и не буду больше верить. Естественно, заказанное событие произошло, причём примерно минут через 15-20 после того, как я "сделал свою ставку".

Бог сделал так, как я хотел. Таким образом, моё сознание как-бы оказалось в ловушке собственного, данного самому себе, обещания, когда уже как-бы и нет больше никаких возможностей отрицать очевидное. Но всё равно я по-прежнему чувствовал то, что вера моя какая-то недостаточная, поверхностная.

Кроме того, я тогда окончательно понял, что понимание реальности Бога лежит вне каких-то доказательств, которых и так в мире больше чем достаточно, а лежит где-то внутри самого себя, в каких-то глубинах сознания. Я как-бы увидел стену, которая отделяет человека от Бога, которая пролегает и в моём собсвтенном сознании, и которую преодолеть я не в силах.

Итак, лично для меня реальность Бога давным-давно совершенно очевидна. И я понял, насколько ничтожны все те "испытания", которые я придумывал, по сравнению с окружающей реальностью, которая сама по себе всё доказывает.

Понял я и то, что осознание реальности самого себя фактически пролегает там же, где лежит и вера в Бога, и фактически я не верю даже в самого себя по-настоящему. Это трудно понять, и если бы я сам от кого-то другого это услышал - не понял бы. Да, кстати, а это уже было! Вот, писал эти строчки, и вспомнил текст из какой-то песни Наутилуса:

Воздух выдержит только тех,
только тех, кто верит в себя
Ветер дует туда куда укажет тот
кто верит в себя...


Могу сознаться, что раньше я не вникал в смысл этих слов. Впрочем, может быть, там имелось ввиду что-то совсем иное. Нет, правда я только сейчас об этих строчках вспомнил, не подумаете что я как-бы заранее всё к ним подвести старался. Просто, слова похожие писал - и ассоциативная память выдернула из глубины сознания такой текст...

Да, в общем так оно в принципе и получается. Поверить в собственную реальность - звучит весьма странно. Человек думает, что уверен в собственной реальности, но я теперь вижу, что нет у меня этой веры в достаточной степени. Есть какое-то рефлекторное следование собственному сознанию, далёкое от полного самоосознания. Просто стена, иначе я не могу для себя определить то, что мешает мне признавать очевидность самого себя, как и очевидность Бога. Все логические аргументы свидетельствуют об этой реальности, но сознание упорно отказывает им в признании. Все очередные "доказательства" только повышают "порог чувствительности", только заставляют всё выше и выше поднимать для себя планку признания реальности. Когда-то в детстве я угадывал проявление Бога в том, когда вовремя приходил трамвай к остановке когда я опаздывал в школу, а если трамвай опаздывал - это значило что наверняка урок задерживается... Я раньше мог подкинуть монетку и загадать желание: если "орёл" - значит Бог есть...

Ну и что с того? Выпадает "орёл" - и разве это достаточный аргумент? Ну и что, если трамвай всегда приходит вовремя - разве это не может быть чистой случайностью? И так можно идти до бесконечности, какой бы ничтожной не была вероятность того или иного события - всегда остаётся вероятность его случайности, а значит и лазейка для сознания.

Если я всё-таки пришел к пониманию, что не может быть абсолютного доказательства, если я сказал сам себе, что "загадываю окончательное испытание" - разве это был мне не достаточный аргумент? Но нет, как бы не была высока планка "испытания" - всё равно не проникает вера моя глубже некоторого порога сознания, которого я преодолеть не в силах.

Мне кажется, что я постепенно осознал, о потере какого зрения говорил мне Бог в ответ на моё требование видеть Его Самого. Просто "порог чувствительности" моего сознания был бы поднят мной на совершенно запредельный уровень, а истинная вера всё равно бы не смогла проникнуть в мой разум, преодолеть эту стену отверженности. И в какой-то глубине моё сознание по-прежнему бы продолжало неумолимо искать аргументы и опровержения. Разумеется, тут сознание скорее усомнится в собственной целостности, чем признает реальность очевидного. Крыша поехала - резонный ответ моего сознания на все "чудеса и приключения".

По всей видимости, преодоление стены отверженности лежит вовсе не в нахождении "более весомых доказательств" реальности Бога, каковых и так более чем достаточно, (также как и доказательств реальности самого себя) а в глубинном изменении собственного сознания, которое не желает принимать аргументы, которые в него не укладываются.

Прошу прощения, что выплёскиваю на голову читателю собственные размышления, сырьё можно сказать. Но может быть читатель уже сыт по горло готовыми рецептами и "абсолютными истинами"? А может быть читатель сам хочет сказать мне что-то по этому поводу? Почему бы не написать пару строчек, если уж читатель смог до конца осилить мою писанину!


Возможно, не со всеми мыслями мы сможем согласиться. Даже скорее всего. Но я хочу подчеркнуть важность опыта прямого богообщения. Вера в Бога как доверие Ему Самому. Поиск путей Божьих и их обретение. Именно такому отношению волею Божею сейчас я лично есть то что есть.

_________________
Михаил


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Увидеть Бога
СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2018 9:28 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 10, 2018 7:39 pm
Сообщения: 154
Вера: Свидетель Иеговы
Крещен у СИ: Нет
ЛО: Нет
Пол: Муж
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Увидеть Бога
СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2018 9:55 pm 

Зарегистрирован: Сб окт 17, 2015 3:16 pm
Сообщения: 986
Вера: Внеконфессиональное христианство
Кредо: иудео-христианский взгляд
Крещен у СИ: Да
Пол: Муж
Тут,рядом со мной некий чёрный,молодой,простой как 3 копейки кот поселился...-достаёт меня своими кошачьими предложениями: "А давайте поговорим о сухом корме Вискас?!"... :door:
А "новая соседка-поговорим о Боге" -это всё-таки не так накладно... :prankster:

_________________
С ув., мипо.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Увидеть Бога
СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2018 11:48 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 10, 2018 7:39 pm
Сообщения: 154
Вера: Свидетель Иеговы
Крещен у СИ: Нет
ЛО: Нет
Пол: Муж
мипо писал(а):
поговорим о Боге
Лучше один раз увидеть, чем сто раз поговорить.

https://www.youtube.com/watch?v=CeNZ8Xp-T68


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Увидеть Бога
СообщениеДобавлено: Вт ноя 06, 2018 1:42 am 

Зарегистрирован: Сб окт 17, 2015 3:16 pm
Сообщения: 986
Вера: Внеконфессиональное христианство
Кредо: иудео-христианский взгляд
Крещен у СИ: Да
Пол: Муж
Если смотреть на Богиню -можно ослепнуть. А если смотреть на Бога -можно умереть! :yes:
"Блаженны не видевшие,но-уверовавшие!"(И.Христос) :smotri: ...

_________________
С ув., мипо.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Увидеть Бога
СообщениеДобавлено: Вс ноя 11, 2018 2:51 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 10, 2018 7:39 pm
Сообщения: 154
Вера: Свидетель Иеговы
Крещен у СИ: Нет
ЛО: Нет
Пол: Муж
мипо писал(а):
Если смотреть на Богиню -можно ослепнуть. А если смотреть на Бога -можно умереть! :yes:
Если смотреть на Богиню, значит и сатана где-то рядом, а если смотреть на "Бога", то это просто один из ангелов (Иоан.14:9)

Изображение

мипо писал(а):
"Блаженны не видевшие,но-уверовавшие!"(И.Христос) :smotri: ...
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Увидеть Бога
СообщениеДобавлено: Вс ноя 11, 2018 5:52 pm 

Зарегистрирован: Чт май 31, 2018 10:15 pm
Сообщения: 267
Кредо: добро
Крещен у СИ: Нет
ЛО: Нет
Пол: Муж
Два свидетеля писал(а):
если смотреть на "Бога", то это просто один из ангелов (Иоан.14:9)

Существуют ‘очи сердца’ или разума (греч. ‘кардиа’ – сердце, желание; разум, осознание) – Еф.1:18.
Кто такими глазами духовно увидел или познал Иисуса, тот духовно увидел или познал Бога – Ин.14:9.

А обычными глазами нельзя видеть Бога, ибо Он сказал: ‘человек не может увидеть Меня и остаться в живых’ – Исх.33:20.
И если б была дана такая возможность кому-то из людей, то его постигла б смерть или слепота (ср. Деян.9:3-9).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Увидеть Бога
СообщениеДобавлено: Вт ноя 13, 2018 8:04 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 10, 2018 7:39 pm
Сообщения: 154
Вера: Свидетель Иеговы
Крещен у СИ: Нет
ЛО: Нет
Пол: Муж
Мишам писал(а):
‘человек не может увидеть Меня и остаться в живых’ – Исх.33:20. И если б была дана такая возможность кому-то из людей, то его постигла б смерть или слепота (ср. Деян.9:3-9).
Мы живем во время "апокалипсиса", а не во время еврейских блужданий. Слово αποκαλυψις состоит из двух слов: απο - прочь от и καλυψις – покров, и означает снятие покрова: 1) обнажение 2) раскрытие, обнаружение 3) откровение.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти: